Обогрев, кв.м 14 Мощность, Вт 330 Размеры (ШxВ) см 120x30 Вес, кг 14
Маленькое потребление электроэнергии. Расчетная мощность в 1,5-2 раза меньше, чем конвекторов, масляных радиаторов или электрокотлов, соответственно, и расход электроэнергии снижается на 35-40%. Вся система в среднем работает 5-7 часов в сутки. Наличие энергосберегающего теплонакопителя. Обогреватели начинают отдавать тепло через 5 минут после включения, через 20 минут выходят на рабочую температуру, а благодаря теплонакопителю остывают в течение 1,5 часов, продолжая излучать тепло с нулевым расходом электроэнергии! Оборудование экологичное, безопасное, надежное (гарантия - 5 лет), доступное в различных цветах, оттенках, стилях и рисунках.
Об инфракрасном отоплении Прохладный воздух обтекает или обдувает горячую поверхность, забирает тепло и, соблюдая законы физики, поднимается вверх к потолку. Но мы ,то живем на поверхности пола! Зачем нам комфортные условия там, где нас нет? Для борьбы с подобным, «неудобным» проявлением физических законов и были разработаны нагревательные приборы другого типа (технология запатентованна). На внешний взгляд, никаких существенных отличий от известных ранее устройств нет: те же спирали или тэны (трубчатые электрические нагреватели), отражатель, шнур питания. На самом деле отличие огромное: эти приборы нагревают не только воздух, но поверхность полов, мебели, наконец, вашу кожу. И только потом поверхность предметов отдает тепло окружающему воздуху. Комфортная температура создается сначала внизу, и только потом нагретый воздух уходит вверх. Но почему тепловые лучи инфракрасного обогревателя сразу не поглощаются воздухом? Именно в этом и заключена «изюминка» этих приборов. Дело в том, что в инфракрасной области есть «окна», где тепловые лучи слабо поглощаются. Наиболее широкое из этих «окон» расположено в диапазоне от 8 до 13,5 микрон (1 микрометр равен миллионной частиметра).Для теплового излучения, которое имеет близкую к нему длину волны, воздух почти прозрачен (пропускание 80-85%) и лучи свободно достигают поверхности. Остаются еще несколько вопросов: насколько инфракрасные нагреватели эффективны для экономии электроэнергии и как их «вписать» в современный интерьер квартир или офисных помещений? Оптимальное размещение инфракрасных нагревателей – это те, которые монтируются на стене под окном, и благодаря множеству фактур, идеально вписываются и украшают интерьер помещения. Наконец, об экономичности применения нагревателей, использующих принцип инфракрасного нагрева. Вероятно, многие обращали внимание, что в прогнозах погоды приводится два значения температуры: по термометру и «чувствуется как». С инфракрасным нагревателем температура «чувствуется как» может быть заметно, на 5-7 градусов выше измеренной термометром. Комфортная температура в помещении поддерживается при меньшей мощности обогревателя, а это экономия электроэнергии и денег вашего семейного бюджета. Точные расчеты требуют учета особенностей помещения, но на 40-60% экономии можно рассчитывать.
Оборудование обладает эффектом теплонакопления. Гарантия производителя – 2 года (ресурс непрерывной эксплуатации – 25 лет).Оборудование изящное и эстетичное, камень легко вписывается в любой интерьер, цветовая гамма, фактура и размеры варьируются. Отопительная система сертифицирована для обогрева детских и лечебных учреждений.Пожаробезопасна , оснащена устройством защитного отключения, монтируется от прибора учета электроэнергии (счетчика) на отдельный кабель, можно подключать по отдельности в имеющуюся сеть (розетки)Систему можно надолго оставлять без присмотра, так как нет угрозы ее промерзания даже при отключении электроэнергии. Монтаж нашего отопления по трудоемкости не сравним с установкой газового отопления или любой другой жидкостной системы. Бригада из двух человек делает отопление в доме в течение рабочего дня.Возможен поэтапный монтаж, что особенно удобно для достраивающихся или больших Объектов и др. Отсутствие необходимости получения разрешительной документации.
Дополнительные преимущества:
панель абсолютно безопасна, не угрожает жизни и здоровью людей. она - не взрывается, не горит, не создает электрического поля, не сушит воздух не гоняет пыль, влагостойка. решает проблему холодных и сырых стен и углов. не требует сервисного обслуживания. температура нагреваемой поверхности –керамическая - 40-90*С. (аккумулирует тепло) Воплощает в себе уникальные качества, которые дарят не только комфортное тепло, но и оказывают оздоравливающее воздействие на организм человека, т.к. длинноволновое низкотемпературное тепло еще с древних времен называли – vital rays – лучи жизни. Достаточно сказать, что именно такое тепло используется в инкубаторах для недоношенных деток в качестве имитации тепла матери. Биофизическое воздействие панели на человека как у русской печи. . Тепловой комфорт в отапливаемом помещении наступает уже при температуре 16-18*С, что на 2-3 градуса ниже чем при любом конвективном отоплении.
Имеет современный эстетический дизайн. Прогрев помещений равномерный без создания разницы температур между полом и потолком. Предлагаем несколько видов панелей - навесные, потолочные, переносные. Мощность – 200 Вт, 250 Вт, 330 Вт, 500 Вт, 650 Вт Расчётная установочная мощность на 1 кв.м. общей площади - 50 Вт.( Для сравнения существующий стандарт для традиционных систем отопления составляет 100 Вт на 1 кв.м.) Продукция сертифицирована , имеет санитарно- эпидемиологическое экспертное заключение . Наша система отопления может быть как основной (автономной), так и дополнительной системой в отоплении: квартир, домов, дач, офисов, помещений промышленных предприятий и предприятий сферы услуг, школ, дошкольных, медицинских учреждений, фельдшерско-акушерских пунктов, мотелей, турбаз и пр. Колоссальный эффект она имеет в отоплении сельскохозяйственных объектов (минифермы, свинарники, птичники и т.п.). Система обогрева инфракрасными панелями имеет высокую степень окупаемости.
КАК РАССЧИТАТЬ СИСТЕМУ ОТОПЛЕНИЯ Конечно, любая лучистая система предполагает наличие конвекционного элемента, в любой конвекционной системе присутствует и лучистый компонент. Но основной способ теплопередачи (конвекционный или лучистый) играет важную роль в определении мощности отопительной системы. Все, кто хоть мало-мальски знаком с отоплением, уверенно говорят, что на обогрев 10 кв. м помещения при его стандартной высоте 2,5 м нужен 1 кВт тепловой мощности. Сторонники лучистого отопления (и мы, конечно же, в их числе) утверждают, что лучистые системы способны обогреть помещение в 10 кв. м в половину меньшей мощностью (0,5 кВт на 10 кв.м). И это истинная правда. При этом в СНиПах и ДБНах вы не найдете четкой цифры, потому что мощность отопительной системы конкретного помещения подбирается с учетом его теплопотерь и, соответственно, их восполнения. Попробуем обосновать это утверждение, подкрепляя свои доводы исследованиями ученых и теми немногими выкладками, которые уже появляются в Интернете и нормативной базе. Своеобразный тепловой дебет и кредит любого помещения, то есть его тепловой баланс, выглядит приблизительно так. Помещение получает тепло от системы отопления, работающих электроприборов, от самого человека - каждое тело излучает приблизительно 100 Вт мощности,- от приготовления пищи и от солнечной радиации. Сегодня за границей очень популярным стало строительство т.н. пассивных домов, в которых большие окна обращены на юг, их задача поглощать солнечную радиацию, тем самым аккумулируя дополнительное тепло и способствуя дополнительной экономии. Основная составляющая тепловых потерь – это тепло, уходящее в трубу в прямом и переносном смысле (около 45% всех теплопотерь). Это та часть нагретого воздуха, которая постоянно перемещается за счет воздухообмена и инфильтрации – то есть теплопотерь сквозь щели, какие-то неплотные соединения между строительными панелями или блоками, стыки. Некоторая часть тепла уходит через пол, крышу и через ограждающие конструкции – стены, окна, двери. Как правило, в отдельно стоящих зданиях, например в частных домах, всё-таки есть соседи слева или справа, сверху или снизу, что зачастую делает уязвимой для холода только одну- две стены. Так почему же на систему лучистого отопления закладывается 0,5 кВт электроэнергии на 10 кв.м, а не 1 кВт? Откуда эти волшебные данные? Для этого есть целых три причины, хотя на самом деле, всё очень просто.
Первая причина кроется в так называемой лучистой добавке. Как уже было отмечено выше, лучистое отопление – это электромагнитное излучение, это волны, которые перемещаются от нагревателя непосредственно к человеку. Такие же волны излучают любые предметы, нагретые до определенной температуры. Человек как тело тоже электромагнитная вибрационная система, излучающая волну, когда он мерзнет, ему хочется согреться, прижавшись к другому человеку Человек теряет тепло несколькими способами - через выделения (моча, пот, кал), дыхание (воздух, конвекция) и теплоизлучение. За счет теплоизлучения теряется 70 % собственного тепла. Потому логично предположить, что это тепло надо восполнять подобным же излучением. В системе отопления, комфортной для человека, нужен не горячий воздух вокруг него, а нужны нагретые предметы, отдающие ему мягкое тепло в виде излучения. Ведь если человека будут окружать холодные стены и предметы, он будет отдавать им свое тепло, а не наоборот. Для иллюстрации этого явления приведем довольно интересные данные: • люди,находящиеся в помещении с температурой воздуха +50? C, но специально охлажденными стенами - мерзли, зато при +10? C и накаленных стенах начинали потеть, • при воздухе в помещении +27? C, но при стенах -10? C люди намного хуже себя чувствуют, чем при температуре воздуха и стен + 18? C. Вот и получается, что благодаря лучистой составляющей, то есть энергии, которую человек преобразует в тепловую, эффективная температура теплоощущения намного выше, чем та, которая есть на данный момент в помещении. То есть при лучистом отоплении можно поддерживать в помещении несколько ниже температуру, чем та, которая была бы нам комфортной при конвекционной системе. А отсюда – и ощущение комфорта при более низкой температуре, и экономия электричества при обогреве помещения, и меньшая расчетная мощность отопления.
Вторая причина – коэффициент воздухообмена (показывающий, какой процент воздуха в час уходит на улицу и замещается свежим). Этот коэффициент активно исследовался французскими и немецкими учеными, которые пришли к выводу, что при инфракрасной системе отопления, когда нет принудительного движения воздуха, он составляет 0,2 – 0,6 , а при конвекционной – может быть вплоть до 4,6 (такой коэффициент возможен в помещениях, где слишком часто открывается дверь и наблюдается интенсивный воздухообмен, например, в небольшом магазинчике). Чем ниже коэффициент воздухообмена, тем меньше расходуется энергии на обогрев помещения.
Третья причина – это градиент температуры помещения по высоте, так называемый естественный перепад температур. При лучистой системе отопления это 0,2-0,3 градуса на метр, при конвекционной - от 0,7 до 1,5? C/м. При высоте помещения 2,5 метра при лучистой системе отопления мы получим 18 ? C на полу и 19oC под потолком, тогда как при конвекционной системе эта разбежность будет более ощутима – +18? C на полу и +22-23? C под потолком. А значит, что при конвекционной системе отопления , тратится значительная часть энергии на дополнительный обогрев воздуха, скапливающегося в бесполезном подпотолочном пространстве, а следовательно, и необходима большая электрическая мощность для поддержания комфорта в отапливаемом помещении. Методика расчета теплопотерь выполняется, согласно регламентируемых документов, там указан весь процесс теплеотехнических расчетов (даются формулы и коэффициенты). Но в повседневной практике мы используем более простой метод расчета необходимой тепловой мощности для систем лучистого отопления. Расчетная тепловая мощность, квт системы отопления определяется по формуле - Q=K x S где S – общая отапливаемая площадь с учетом коридоров, санузлов, кладовок и т.п., м2, К – удельная тепловая мощность, Вт/м2. Таким образом, в среднем для квартир, в зависимости от того, это угловая квартира или квартира, расположенная внутри дома, на обогрев квадратного метра закладывается мощность от 30 до 75 Вт. К примеру, для дома площадью 60 кв. м нужна мощность 3,0 кВт. Это не просто среднепотолочная цифра, это мощность, необходимая для того, чтобы при температуре за окном -20? C и +22? C в помещении система работала 5-8 часов в сутки. Металокерамические панели « Nikaten» - это отопительное оборудование, дающее прямолинейный поток тепла , а также дает дополнительно конвекцию за счет подсоса и нагрева воздуха между керамической панелью и металлическим кожухом. Таким образом прогрев помещения происходит намного быстрее, чем при обычной системе отопления.
Прямолинейное лучистое отопление, в отличие от конвекционного, как уже отмечалось выше, не греет пространство над человеком (подпотолочное пространство), а преимущественно отдает тепло той части помещения, где человек находится больше всего, т.е. обогревает аккумулиру- ющие тепло плотные предметы и самого человека. Панели, как правило, располагаются под окнами, возле балконных дверей, дверей, ведущих на лестничную площадку. Они отдают тепло внутрь помещения, но при этом наружные стены остаются несколько холоднее, чем внутренние, так как за счет инфильтрации через стены уходит часть тепла.
Конечно, лучистое тепло тоже бывает разным - коротко -, средне - и длинноволновым. Согласно закону Вина, длина волны зависит от температуры излучающей поверхности: чем выше температура излучения, тем длина волны короче, а сама волна жестче и вреднее. К примеру, ИК-обогрева- тели мы применяем только в тех помещениях, где человек находится непродолжительное время – это ангары, склады, коридоры, потому что «икашки» дают жесткое излучение. Это вредно. Волна длиной меньше 2 мкм не проникает внутрь организма, задерживается кожей и вызывает различ- ные патологии - экземы, дерматиты, бронхиты, астмы. Средневолновое тепло более благоприятно, но самым физиологичным является тепло длинноволновое.
Человек излучает спектр от 3 до 50 мкм, максимум в процентном отношении – это длина волны 9,6 мкм, что соответствует температуре излучающей поверхности от 35 до 40? C. Такое излучение не только не вредное, а даже полезное для организма человека. Панели излучают длину тепловой волны несколько ниже 9 мкм, но она абсолютно безопасна .Итак, вернемся к нашей отопительной системе. В каждой комнате обогреваемого помещения мы устанавливаем терморегулятор, кото- рый и руководит работой отопительного оборудования. При этом используются самые как простые механические так и программируемые терморегуляторы. На терморегуляторах в каждой из комнат выставляется необходимая температура в диапазоне от +8? C до +23? C. К примеру, в упомянутом доме мы установим 4 терморегулятора – по одному в каждой комнате и на кухне. Отопительное оборудование включается и работает до тех пор, пока не прогреет воздух до заданной температуры. Когда же термостат отключает панели, температура на их поверхности моментально не опускается, так как панель выполнена из керамики, то остывает она до комнатной температуры в течение часа. Как только температура в помещении понижается на 1-1,5 градуса, термостат снова включает обогреватели, они работают 10-15 мин., восполняют тепловые потери и опять на 40-45 мин. отключаются, т.о. панели работают в сутки 5-8 часов. Эти параметры соблюдаются в том случае, если правильно сделан расчет необходимой мощности отопления и оптимально подобрано количество панелей с учетом теплопотерь конкретного здания и желаемого температурного режима внутри помещения. Ни для кого не секрет, что большинство помещений не были рассчитаны на современное потребление электроэнергии, тем более на электроотопление. Но наше отопление мы смело называем адаптированным и под такие объекты. Во-первых, как мы уже выяснили, ему изначально надо на 30% -50% меньше мощности, нежели конвекторам или котлам. А, во-вторых, за счет установки терморегуляторов в каждой комнате отапливаемого помещения происходит перераспределение нагрузки на существующие электрические сети. Каждый из 4-х терморегуляторов, устанавливаемых в том же доме, будет в разное время, по мере необходимости, включать и выключать отопительное оборудование, поскольку каждая комната нагреваться и остывать будет не одинаковое время за счет разной площади. В третьих, максимальная мощность панелей не случайно составляет 650 Вт. Наше оборудование по классификации относится к маломощным бытовым приборам, для которых характерен коэффициент одномоментного включения 0,6. Это особенно важно в свете того, что у каждой квартиры есть договоры с облэнерго, и даже не смотря на то, что разрешенная мощность зачастую не превышает 3 кВт (для частного сектора 5 кВт), мы с нашими отопительными системами в нее вписываемся. (Одномоментная нагрузка на сеть в нашем доме, в частности, составит 2,16 кВт. 3,0 кВт х 0,6 = 1,8 кВт.) Котлам и конвекторам в этом же доме нужна мощность в 6 кВт. Вот и получается, что ни электрокотлы, ни конвекторы не могут конкурировать с нашим отопительным оборудованием по комфорту, потребляемой мощности и, в конечном итоге, по оплате за использованную электроэнергию. Если сделать сравнение с газовым оборудованием, то по затратам на эксплуатацию на территории России, мы не намного сэкономим , но по затратам на оборудование и установку –экономия составит от 200-500%. Приблизительные расчеты (расходы) в данном случае производятся довольно просто: общую мощность отопления в 3,0 кВт умножаем на среднее время его работы в сутки в течение отопительного периода - 6 часов, умножаем на 30 дней, на действующий тариф ( 6.29 – коммерческий, 3.76 – бытовой, 2.93 – бытовой с электроплитой) руб. и получаем соответствующее число. ( 3,0 х 6 х 30 х 2,93 = 1582.2). При правильной установке приборов отопления и терморегуляторов , сумма сократится еще на 35% и составит 985 рублей. Дома, отапливаемые конвекторами и котлами, платят, как минимум, на 30-60% больше. Мы с вами разобрали в основном два аспекта, касающихся комфорта и экономичности наших систем. Но их достоинства этим не ограничиваются.